Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Южный межрайонный центр «Семья» Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан

Южный межрайонный центр «Семья»

"Химические зависимости"

16 ноября 2020 года, на электронной площадке службы Семьи в г.Салават, прошел прямой эфир, посвященный психологии химических зависимостей. Спикером эфира выступил психолог службы семьи в г. Салават Панасенко Дмитрий Сергеевич.

В ходе беседы были рассмотрены основные механизмы возникновения химических зависимостей, а также особенности психики зависимого человека. Освещены такие моменты психологических защит, как отрицание собственной зависимости, минимизация последствий употребления психоактивных веществ. Раскрыт механизм возникновения озабоченности психоактивным веществом, так называемой «тяги».

 Во втором блоке беседы были подробно разобраны нарушения мышления зависимых людей. Изменение системы внутренних ценностей, когда психоактивное вещество постепенно вытесняет собой все другие жизненные приоритеты, повышение важности «предмета тяги» в бытовой и рабочей деятельности, и, как итог, формирование так называемого «тоннельного мышления», того момента, когда зависимый человек уже с трудом сосредотачивается на чем-то, кроме психоактивного вещества.

 Также был рассмотрен такой феномен, как «магическое мышление» - искренняя вера зависимого, в возможность в любой момент изменить свою жизнь к лучшему. В последнем блоке беседы Дмитрий Сергеевич осветил вопросы нарушения памяти и эмоциональной сферы зависимых. Раскрыл аспекты нарушения долговременной и кратковременной памяти, особенности сознания фиксироваться только на моментах, связанных с употреблением психоактивных веществ, а также объяснил механизмы так называемых «эмоциональных скачков» в период употребления.

Подытоживая эфир, Дмитрий Сергеевич особо отметил, что все вышеперечисленные механизмы и особенности личностных искажений в итоге кардинально меняют внутренне «я» человека. И более того, самой большой ошибкой родных и близких будет считать, что отказ от употребления психоактивных веществ, курс реабилитации, приведет к восстановлению первоначальной личности. Даже полное избавление от зависимости, повлечет за собой возникновение уже другого «я», личности, отягощенной тяжелым опытом употребления психоактивных веществ.

Но из этого не следует, что к зависимому человеку стоит относиться, как к бомбе с часовым механизмом. Да, человек прошедший через зависимость, уже никогда не станет прежним, но это совершенно не значит, что он вернется к употреблению. Не настороженность и недоверие, не ожидание «срыва», а поддержка, участие, и, самое главное принятие, восприятие зависимого, как полноценного члена общества, цельной, а не «дефектной» личности, является одним из основополагающих факторов реабилитации и залогом стабильной ремиссии.

Также следует помнить, что чем больше у человека возникает новых интересов, социальных и межличностных связей, чем больше поводов любить и уважать себя, свою жизнь, тем меньше вероятность возвращения в пагубной привычке. И даже само решение отказаться от употребления, (факт обращения к специалисту), уже большой шаг, ведь это выбор, выбор подарить себе жизнь.

Обновлено 20 ноября 2020 Версия для печати
Детский телефон доверия

8-800-2000-122

С 6 по 12 июля в службах семьи Южного межрайонного центра «Семья» прошла Неделя семьи.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Кто может обратиться за вещевой помощью?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Опрос граждан о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания

Режим работы:

Понедельник-пятница, с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00