Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Южный межрайонный центр «Семья» Государственное бюджетное учреждение Республики Башкортостан

Южный межрайонный центр «Семья»

Победители конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации с проектом «Воля к жизни»

В воле человека есть сила стремления, которая превращает туман внутри нас в солнце. Джебран Халиль Джебран

 По мере того, как люди проживают свои жизни на физическом плане существования, с их телами происходит очень многое: болеют простудой, гриппом, вирусными заболеваниями. К тому же никто не застрахован от различных физических травм, вроде падений с велосипеда в детстве или спортивных травм в юности: можно повредить спину, подвернуть ногу или попасть в автомобильную аварию…

Некоторым приходится столкнуться с по-настоящему серьезными болезнями…

Предназначение заболеваний — повысить уровень нашего осознания физических потребностей и привлечь внимание — иногда до такой степени, что все остальное отступает на второй план, — к тому, что происходит между умом — телом — душой.

Одной из важных государственных задач является снижение уровня заболеваемости, смертности и инвалидности вследствие онкологических болезней.

Рак - заболевание, требующее длительного лечения и постоянного контроля. Поэтому на всех этапах лечения этого недуга и самой больной и её близким крайне необходима психологическая помощь.

Необходимость психологической поддержки онкобольным становится очевидна как самим пациентам и их близким, так и специалистам непосредственно оказывающих услуги: психологам и медикам. Тем не менее, проблема отсутствия системы оказания доступной психологической помощи до сих пор ускользает из внимания организаторов здравоохранения.

Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения России, в структуре онкологических заболеваний рак молочной железы (РМЖ) занимает лидирующую позицию. Максимальная заболеваемость отмечена в детородном и социально-активном возрасте женщин (30-50 лет).

В конце феврале были подведены итоги очередного конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Всего на первый конкурс 2020 года поступило 9 308 проектов от 7 946 некоммерческих организаций.

Победителями стали 2 017 проектов — на их реализацию выделено 4,1 млрд рублей. Среди победителей – АНО ЦСОН «Доброта» с совместным проектом со службой семьи в г. Салават «Воля к жизни».

В городе Салават отсутствуют специализированные службы поддержки онкоболеющих, а также их родственников. Поэтому проект является актуальным и социально-значимым для решения данной проблемы.

В рамках проекта будет создан онкоклуб «Воля к жизни» для проведения социально-психологической реабилитации и абилитации женщин, имеющих заболевание - рак молочной железы, а также их родственников.

Также в онко клубе будет предусмотрена физическая реабилитация в легкой степени - для поддержания физической формы во время прохождения химиотерапии методом скандинавской ходьбы и занятиями йогой.

Благодаря проекту «Воля к жизни» психологи службы семьи Ишбаева Р.Р. и Сайфутдинова М.Т. смогут получить переподготовку и сопровождать участников онклуба в течение всего периода «Воля к жизни» в качестве онкопсихолога и арт-терапевта.

Онкопсихолог имеет хорошую подготовку и в медицинской части лечения онкологических заболеваний, и в психологической. Задача онкопсихолога состоит в том, чтобы оказать психологическую поддержку, сформировать у пациента мотивацию на прохождение необходимого лечения и убедить в необходимости бороться за собственную жизнь на любой стадии заболевания; человеку всегда есть за что бороться, ради чего жить дальше.

Арт-терапия — это вид психотерапии, где участникам главное радоваться творчеству и выразить то, что происходит в душе. Задача арт-терапевта — помочь понять клиентам, в чем их ресурс, потенциал и наметить дорогу, по которой они будут двигаться, увидеть цель этого пути и результат.

Простыми словами, миссия проекта - сделать максимально простой прямую нематериальную помощь женщинам с диагнозом - для более качественной жизни, а не просто для выживания.

Грант Президента Российской Федерации не источник заработка, не государственный заказ, это уникальная возможность для активных и неравнодушных людей помочь другим, изменить ситуацию к лучшему, реализовать свой потенциал в добрых делах.

Приятно, что проект отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти 10 тысяч инициатив, представленных на этот конкурс. Президентский грант – это не столько повод для гордости, сколько огромная ответственность. При реализации проекта необходимо ориентироваться на достижение результатов, положительных изменений и информационную открытость.

Мы заинтересованы в успешном осуществлении проекта «Воля к жизни». Успехов и удачи нам в реализации инициативы!

 

Обновлено 29 мая 2020 Версия для печати